Бета: —
Персонажи: Алиса, Пашка, Аркаша, Гай-до
Фандом: цикл книг "Приключения Алисы" К. Булычева
Рейтинг: G
Жанр: humor, romance
Дисклеймер: Игорь Всеволодович, спасибо Вам за моё счастливое детство, Ваш вечный фэн
Предупреждение: 6 лет после окончания героями 11-го класса; странная трактовка ключа
Примечание: я должен был на это когда-нибудь написать; ну, упс! (с)
Ключ – "Проиграть женщине".
1500 с.
Московский сентябрьский дождь, по-летнему беззаботно, шлепал по лужам дорожки, ведущей к маленькой станции юных биологов, утопающей в разноцветной листве. Были здесь и канадские красные клены, и зеленые подмосковные ёлочки, и инопланетные плотоядные кусты с бурыми колючками и переливающимися изумрудно-бирюзовыми листьями. Кусты посадили шесть лет назад первоклассники с немалой помощью выпускников – в знак преемственности поколений, – и потом хорошенько намучились, потому что растение оказалось на редкость своенравным, капризным и обидчивым. Впрочем, кто-то всё же нашел к ним подход, и кусты теперь благоденствовали, летом успевая сменить цвет листьев от темно-зеленого, почти черного, до совершенно фантастического оттенка морской волны, а зимой становясь нежно-розовыми. Старые обитатели с кустами не дружили, а некоторые прямоходящие, по праву старшинства, даже однажды влезли в драку. После этого инцидента драчунов долго лечили, кормили бананами и особо жирными мухами с руки и вели воспитательные беседы, но для уверенности обнесли вредное растение колючей проволокой.
В тот же день, когда утром первого сентября на дорожку станции запрыгнул московский дождь, вышеупомянутый прямоходящий, в котором без колебаний узнавался питекантроп Геракл, ждал гостя. Нет, молодые биологи, которых он смог убедить в своей исключительности, сегодня приходить были не должны, и ждал он кое-кого куда более значительного. Вместе с Гераклом гостя ждал его закадычный друг – однорогий жираф Злыдень.
В честь дождя питекантроп решил, что окончательно эволюционировал и раскопал свой любимый зонт-трость, подаренный ему ребятами давным давно. Злыдень же был меланхоличнее обычного, но в сухой загон уходить не спешил. Оба временами задумчиво поглядывали на окошко кухни, где двое уже прибывших гостей звенели чашками, заваривали свежий чай и резали торт.
Звякнул колокольчик калитки. Геракл вытянулся, как можно выше поднимаясь на цыпочках и ровняя спину, потом как-то совсем по детски подпрыгнул, выронил зонтик и припустил по дорожке. Злыдень встряхнул головой. Кусты настороженно притихли. И только дождь не обратил на гостя никакого внимания.
– Геракл! – девичий голос приглушенно разнесся над станцией. – Как я рада тебя видеть, старина!
Питекантроп в растерянности стоял перед девушкой, чей запах он бы не забыл никогда, и не знал, что сказать. А поскольку словарный запас у бедняги так и остался невелик, вымолвить он смог только то, что первое пришло в голову.
– Дай банан! – ляпнул озадаченный Геракл, протягивая вперед обе руки в приветствии.
Гостья залилась смехом, но всё же протянула свободную руку и покровительственно обняв старого приятеля, коснулась его щеки губами:
– Я тоже рада тебя видеть, Геракл! Эх, разбаловали тебя – смотри, какое брюхо наел!
Питекантроп тут же втянул живот и, вытянувшись в струнку, засверкал глазами.
Злыдень – точнее, его голова, – деликатно напоминая о себе неделикатным хриплым покашливанием и чиханьем, зависла над дорожкой.
– И тебе не болеть! – снова рассмеялась девушка, снимая длинный шарф из странного полупрозрачного материала и наматывая его на шею жирафу, – тот благодарно потерся о её ладонь бархатным носом и, подумав, направился за ней вслед в сторону станции, чтобы сунуть морду в кухонное окно в надежде на кусок торта.
Первым на пороге станции её встретил высокий широкоплечий и взлохмаченный блондин с веснушками, неподобающе рыжими в такое время года, и в кителе космофлота. Из-за его плеча высовывался жилистый и подтянутый кучерявый брюнет, поправляющий большие и ужасно старомодные очки в роговой оправе, которые служили незаменимой деталью имиджа, имея при том встроенную компьютерную базу данных и коммуникационный центр.
– Алиска! – гаркнул блондин и счастливо расхохотался.
– Привет, – сдержано улыбнулся брюнет. – А у нас чай готов. Мне с одной из планет Орионова пояса привезли на анализ и определения свойств в процессе фотосинтеза, проводимого... – он запнулся. – Короче, чай у нас с тортом. Тебя вот ждем.
– Мальчики! – Алиса Селезнёва, молодой доктор космозоологии и один из ведущих специалистов, сорвавшись с места, кинулась обнимать ребят. И только после того, как расцеловала обоих, отступила, критически оглядывая их с ног до головы.
Оба после столь бурного приветствия стояли как громом пораженные.
– Паша! – Алиса усмехнулась. – Откуда капитанский китель, авантюрист несчастный?
– Свой! – Гераскин тут же по старинке театрально обиделся. – Да я, чтоб ты знала...
– Знаю, знаю! Наслышана уже о твоих подвигах! – с губ не сходила улыбка. – Аркаша...
– Ой! – тут же прервал её Сапожков. – Да что ж мы под дождем-то? Алис, ты заходи! Павел, брысь! А то встал на проходе, дурная твоя башка...
Чай пили шумно и весело, предаваясь старым воспоминаниям и хвастаясь новыми подвигами. Геракл уплетал отведенные ему три куска торта, то и дело норовя накормить Алису – та каждый раз заливалась смехом под смущенное молчание бывших одноклассников. Злыдень не чавкал, а просто размазывал торт языком по тарелке, внимательно слушая разговор и делая вид, что понимает.
После того, как ребята выпустились из школы, заходили они редко, ненадолго и по одному, хотя в последний год Аркаша с Пашей зачастили, появляясь вдвоем и помогая нынешним хозяевам станции советами.
Алису же год никто в Москве не видел. Да что в Москве – она и в Солнечной системе-то не объявлялась: конференции, исследования... мало ли дел у доктора космозоологи? Отца, опять же, лишний раз по делам московского Космозоо подменит, где надо. Алиса – она везде успеет.
– Слушай, Алиска, – таинственно начал Пашка, когда они, не без помощи Геракла и Злыдня, прикончили торт. – У меня есть идея!
– Остерегайся, – заметил Аркаша. – Гераскин как был раздолбаем – так и остался. Точно тебе говорю: его идея – очередной абсурд.
– Да ну тебя, зануда! – тот отмахнулся. – Алиска, ты слушай! Я вот чего подумал: а возьми отпуск уже, да слетаем вдвоём на "пять-четыре"... Там, говорят, курорт сейчас. Красота! Но мы, конечно, как раньше... дикарями!
– В молодости на "пять-четыре" мы летали вчетвером, если забыл, – язвительно вставил Аркаша.
Гераскин бросил на него недовольный взгляд:
– Гай-до быстрее всего Ирия не отпустит – он же уже старик...
– Ну, я-то ещё не старик, – пожал плечами Аркадий. – Кстати, завтра собирался с Гай-до связываться – я ему передам твои слова, как учителю от ученика...
У Паши на лице явственной гримасой проступило одно слово – "предатель".
Сапожков с превосходством поправил очки и продолжил, обращаясь к Алисе:
– Кстати, я думаю, что мне было бы неплохо слетать на ту планету... Эм, забыл – ты там ещё особые микроорганизмы нашла, с ДНК, близкой к древним земным динозаврам. Не захватишь меня с собой в следующий раз? Папоротники оттуда – прекрасные образцы, но неплохо было бы...
– Нет, ребята, – со вздохом проговорила Алиса. – Сейчас не до отпуска совсем, прости, Паш. А на счет планеты, Аркаш... Конечно, я свяжу тебя с местной базой, но сейчас моя работа там временно приостановлена, так что, сам понимаешь, резона возвращаться пока нет. Кстати, передавай привет Гай-до, скажи, что я его очень люблю. Ой...
Она неожиданно хлопнула себя по лбу.
– Вот же расселась! Простите, ребят, но мне ещё к Полоскову надо заскочить как можно раньше, а потом на вечерний рейс до Марса... – она поднялась, вздыхая и с какой-то тоской оглядела уютную кухню станции. – Времени совсем нет...
Ребята вскочили за ней.
– Подожди, посиди с нами ещё хоть полчасика!
– Алис, ну, что за дела? Ты же совсем не появляешься.
– Да ладно тебе, встретишься ещё с Полосковым!
– Совсем про нас забыла...
– Ребята, – Селезнёва схватила их за руки, потянула к себя, одновременно обняв обоих, и быстро в пол голоса заговорила. – Я про вас всегда помню, честно. Везде, где бы ни была. Ну, нет времени! Обещаю, мы ещё вместе полетаем. И обязательно с Гай-до! Только... Только меня же все соседние галактики ждут! Я же обещала! Меня Ким с собой берет бортовым космозоологом в экспедицию! Ну, понимаете?
Аркаша с Пашкой переглянулись и одновременно расплылись в улыбке:
– Здорово, Алиска, – кивнул Пашка. – Завидую.
– И я завидую, – согласился Аркашка. – Работы тебе там хватит...
– Удачи! – подвели они итог в один голос.
На прощание Пашка склонился к Алисе и тихо уточнил:
– Слушай, а может, я тебя подкину – до Марса-то.
– Неа, – покачала головой Алиса. – Мне Зеленый с тобой запретил летать.
– Это почему? – обиделся Пашка.
– Говорит, лихачишь, – подмигнула ему девушка.
Аркаша молча протянул руку.
– Так мне договариваться на счет тебя?..
– Не надо, – покачал он головой. И добавил: – Без тебя на любой планете скучно будет.
– Это антинаучно, Сапожков! – возмутилась Алиса.
Тот лишь виновато пожал плечами.
Оба ещё долго стояли на крыльце, глядя вслед старой – почти боевой! – подруге.
Московский, ещё по-летнему беззаботный, дождь продолжал прыгать по лужам, но с меньшим удовольствием, чем раньше. Под деревьями таились тени. Плотоядные кусты не по сезону приобрели светло-салатовую расцветку и слегка фосфоресцировали в темноте. У Злыдня совсем испортилось настроение, отчего он ушел в заросли финиковых и банановых пальм, откуда теперь раздавался его яростный и осуждающий кашель. Геракл, примостившийся на ступенях у ног своего спасителя, задумчиво разглядывал следы, оставшиеся от тонких каблучков.
– Дай банан... – наконец со вздохом заключил питекантроп, ни к кому конкретно не обращаясь.
Гераскин похлопал Геракла по плечу.
– Не отчаивайся, не только ты сегодня проиграл, – грустно улыбнулся Пашка, и добавил с легкой иронией, ткнув Аркашу под ребра. – Вот он умнее тебя, а ему тоже отказали.
– Строго говоря, – заметил Сапожков. – Мы все проиграли. Но главное – кому!
– Кому? – приподнял бровь Гераскин.
– Женщине.
– Женщине? Я думал, Киму...
– Дурак ты, – миролюбиво хлопнул друга по плечу Аркаша. – Наука – женщина ревнивая и своенравная, а вкус у неё всегда на высоте.
Оба опять замолчали.
– Аркадий, – наконец хмыкнул Пашка. – Я ничего не понял из того, что ты мне тут наплел, но скажу одно: женщине я, может, и проиграл, а вот тебе – точно не уступлю!
– Конечно, Павел, – серьёзно кивнул тот. – А пока у нас есть время на продумывание стратегии и определение диспозиций, не желаешь ещё чаю?
– Почему нет? – беззаботно согласился Гераскин. – Раз уж время есть...
И они вернулись в кухню, оставив Геракла в раздумьях на опустевшем крыльце.
Саммари: 9-5 AD!Алиса | AD!Пашка | AD!Аркаша. Забрать Гай-до у Ирии и устроить себе каникулы. “Надеюсь, мы не взяли с собой Вандочку”.
800 с.
– Паша...
Капитан первого ранга Космофлота Солнечной системы Павел Гераскин задумчиво зацепил двумя пальцами печенье из упаковки и отправил в рот. Панель управления моргнула, выказывая недовольство.
– Павел...
Игнорируя обращение, Гераскин прошелся пальцами по кнопкам. На этот раз мигнул экран.
– Гераскин...
Голос зазвучал требовательнее и настойчивее, в нём появились нотки упрека.
Капитан снова зашелестел упаковкой.
– Пашка! – с порога послышался бойкий голос Алисы. – А ну, перестань! Сказала же, ужин почти готов!
– Предатель! – обиженно сообщил Пашка экрану перед собой и со вздохом отложил печенье.
Из динамиков послышался звук, напоминающий смешок.
Пашка крутанулся в кресле, остановившись вполоборота к выходу из рубки, свесился с подлокотника и посмотрел на Алису.
Стройная, высокая и загорелая, она стояла в дверях, уперев руки в бока и с весёлым укором смотрела на него. Цветастый фартук поверх белого комбинезона, оставленный на борту Ирией, ей необычайно шел, подчеркивая тонкую талию. Длинные тёмные волосы, собранные в тугую косу, не скрывали длинной шеи. Селезнёва пошла в отца.
А веснушки – точно такие же, как в четырнадцать лет.
Пашка залихватски растрепал свою белокурую шевелюру и немного заискивающе улыбнулся.
– Да я так... Знаешь же, что от твоей стряпни никогда не откажусь!
– Я не за это переживаю, – Алиса погрозила ему пальцем. – А за твою форму.
– А что с моей формой?
– Не влезешь! – и она со смешком удалилась обратно на камбуз.
Пашка мечтательно вздохнул, проводив её взглядом, и несколько раз крутанулся в кресле.
Из динамиков послышался кашель, больше похожий на смех.
– Заткнись, – беззлобно огрызнулся Пашка.
– Паша, не груби старику, – деловито попросил Гай-до. – А то опять моей Алисочке пожалуюсь...
– И кому в голову пришло вставлять в тебя чувство юмора?
– Технически, такого и не было. Но сложным путем совершенствования рабочего кода в процессе длительного функционирования, выражаясь на космолингве, – моей жизни...
Пашка расхохотался и замахал руками.
Наверное, где-то в глубине своей отцифрованной души Гай-до по-стариковски улыбался.
– Паш? – в рубку протиснулся Аркаша, задумчиво потирая лоб. – Ты не замечал?..
– Нет!
– Паша, – Аркаша с укором посмотрел на школьного приятеля.
– Ладно-ладно, прости!
Аркаша вздохнул и опустился в соседнее кресло. Задумавшись, побарабанил пальцами по подлокотнику. Пашка с Гай-до с трепетом ожидали, когда космобиолог Аркадий Сапожков наконец соберется с мыслями и выдаст что-нибудь умное.
– Мне кажется... – Аркаша вздохнул. – Мы опять во что-то вляпались.
В рубке воцарилось молчание.
– Эээ... – протянул Гераскин. – Поясни?
– Ну, вот помнишь, как было в прошлый раз?
– Д-да, ну?..
– Ну, вот вроде как кто-то лишний на борту...
– Ага, – Паша прищурился. – Мы с Алиской – и ты... Кто же лишний?
Аркаша недовольно поджал губы:
– Я не об этом! Есть ты, я и Алиска, – и ещё кто-то.
– Я! – странным голосом отозвался Гай-до. Пульт управления и экран несколько раз мигнули.
Аркаша вымучено улыбнулся:
– Конечно. Но я про органическую белковую жизнь, а не...
– Аркадий! – обиженно отозвался Гай-до. – Мне кажется, вы пытаетесь меня оскорбить!
Ребята удивленно переглянулись.
– Нет, я просто... – заторопился Аркаша. – Кстати, ты ничего странного на борту не заметил?
– Нет, не заметил! Ты меня за кого держишь?
– Прости, я не хотел...
– Не хотел он... – ворчливо отозвался кораблик. – Всё-таки никогда не любил мужчин – самовлюбленные, безответственные...
Пашка только пожал плечами на недоуменный взгляд.
– Алисочка! – раздался на камбузе голос Гай-до. – Ты мне обещала рассказать про тот маневр, который капитан Ким...
Друзья синхронно вздохнули.
– Возраст... – одними губами прошептал Пашка.
Ужин оказался восхитителен.
За то время, что они не виделись, Алиса стала готовить ещё вкуснее, став полностью самостоятельной молодой женщиной. Пашка и Аркаша в благоговении переводили взгляды с подруги на накрытый стол и обратно.
Потом они долго разговаривали перед сном. Сначала – о путешествии Алисы с Кимом в соседнюю галактику, потом вспоминали школьные годы и выпавшие на их долю путешествия.
Все чувствовали себя немного уставшими, но довольными. Да и не удивительно: только с утра капитан Гераскин вернулся из рейса, космобиолог Сапожков – с симпозиума, а космозоолог Селезнёва – из исследовательской экспедиции.
Собственно, это вернувшаяся на Землю Алиса и вспомнила о старом обещании. Пашка сорвался тут же. Аркаша колебался, но – вопреки себе – каких-то пару минут. А Ирия только обрадовалась, шепотом пожаловавшись старой подруге, что Гай-до загрустил, потому что Вандочка – его обожаемая девочка! – теперь почти взрослая, и её больше интересуют мальчики, чем беседы со "старой консервной банкой".
На сборы ушло ещё пол дня, так что вылетели они ближе к вечеру – без четкого плана.
Пашка – известный аферист – сказал, что так интереснее. Остальные с ним согласились.
Оставив курс на усмотрение Гай-до, все трое в полном изнеможении поплелись спать.
Утром Алиса долго разглядывала холодильник.
– Мне, конечно, очень приятно, – наконец проговорила она. – Но есть по ночам – вредно.
– Паша... – с упреком проговорил Сапожков.
– Что? – обиделся тот. – Я, между прочим, слежу за фигурой, иначе капитанский китель не сходится!
Все трое переглянулись.
– Так... – протянул Пашка.
– Я же говорил! – покачал головой Аркаша.
Кораблик через динамики насвистывал какую-то мелодию, которая прерывалась звуками вызова по интеркому.
– Ага... – улыбнулась Алиса. – Гай-до?
– Я надеюсь, мы не взяли с собой Вандочку! – Аркаша почесал переносицу, вспоминая, как сам прятался в грузовом отсеке.
Гай-до смущенно отмалчивался.
– Это я его уговорила, – послышался тихий голос из-за приоткрытой двери. – Но вы же теперь не станете возвращаться, правда?
– Мальчики, говоришь? – фыркнула Алиса.
– Я не уточнял их возраст и род занятий, – удрученно признал кораблик. – Зато всё под моим контролем!
– Сердцееды... – Алиса шутливо закатила глаза. – Ладно, пойду успокаивать Ирию.
За дверью радостно ойкнули.
– Ты что-нибудь понял? – шепотом поинтересовался Пашка у друга.
– Да, – краснея, согласился Аркаша. – Но лучше бы остался в неведении...
– Ирия меня по винтиками разберет... – грустно подвел итог Гай-до.